Agricultura
Conceitos
básicos
5.
Agricultura nos países desenvolvidos e subdesenvolvidos:
a) Países Desenvolvidos: a
agropecuária diminuiu sua participação no PIB, é altamente mecanizada e tem técnicas modernas de plantio e colheita.
b) Países Subdesenvolvidos porém
industrializados: pseudomodernização no campo aumentou problemas
sociais e êxodo rural.
d) Países Subdesenvolvidos
não-industrializados: vivem basicamente da agricultura para
exportação.
Para saber mais:
6.Principais
produtos agropecuários e seus maiores produtores:
a) Cana-de-açúcar: Brasil, Índia e
China;
b) Trigo: China, Índia e EUA;
c) Arroz: China, Índia e Indonésia;
d) Soja: EU, Brasil e Argentina;
e) Laranja: Brasil, EUA e México;
f) Bovinos: Brasil, Índia e China;
g) Suínos: China, EUA e Brasil;
h) Ovinos: China, Austrália e Índia.
7.Sistemas
Agrários: são as diferentes formas de praticar a agricultura,
têm três fatores básicoa – o capital (quem define o sistema
agrícola), a terra (local e tamanho da propriedade) e trabalho (se
é qualificado ou não). Os principais sistemas agrários:
a) Agricultura itinerante: pratica por
famílias pobres, tem mão-de-obra familiar desqualificada, técnicas
arcaicas que muda de local quando se perde a produtividade.
Principais áreas- América Latina, países africanos, Sul e Sudeste
Asiático.
b) Agricultura de Jardinagem: tem
escassez de espaço, numerosa mão-de-obra, elevada produtividade,
utilização de adubo e irrigação. Principal área - Ásia
c) Agricultura Moderna: utiliza
sementes selecionadas, pequena mão-de-obra, uso intensivo de
máquinas, técnicas modernas e caráter empresarial. Principais
áreas – EUA, Europa Ocidental, Canadá, Japão, Austrália, Nova
Zelândia, Rússia, Brasil e Argentina.
d) Plantation: compreendem a
utilização de latifúndio (grande propriedade rural), a monocultura (cultivo de um só produto) e mão-de-obra barata e desqualificada
com o objetivo da exportação. Principais áreas: África, América
e Ásia.
Para
saber mais:
Nenhum comentário:
Postar um comentário